創業聖經8:香柏木的殿宇與數點百姓

「凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列的一個士師,就是我吩咐牧養我民的說:你為何不給我建造香柏木的殿宇呢?」
歷代志上17章6節

「神不喜悅這數點百姓的事,便降災給以色列人。大衛禱告神說:我行這事大有罪了!現在求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。耶和華吩咐大衛的先見迦得說:你去告訴大衛說,耶和華如此說:我有三樣災,隨你選擇一樣,我好降與你。」
歷代志上21章7~10節


「大衛禱告神說:吩咐數點百姓的不是我嗎?我犯了罪,行了惡,但這群羊做了什麼呢?願耶和華─我神的手攻擊我和我的父家,不要攻擊你的民,降瘟疫與他們。」
歷代志上21章17節





  • 有些人到處蓋廟,為的是透過偶像崇拜的心理來操控信徒,所以上帝要我們在信仰裡得自由,而不是被魔鬼綑綁,並且明白的告訴我們,除了祂所指定的人選,其他人不可以假借神的名義建造上帝的聖殿,騙取他人的財物。
  • 創業者因為要面對業績的高低起伏,為了求生存,往往也容易被誤導引誘成為某大師或某團體的信徒,以為這樣就可以獲得拯救得到金錢財物,不可不慎!
  • 大衛王因為打了許多勝仗就驕傲,開始數點百姓,好炫耀他的偉大。【在聖經里,數點人數是很少有的,因為人很容易因人多勢眾就自高自滿。】然後就開始恃強凌弱、聚眾暴寡!自誇有多少信徒!所以上帝要降災給他,讓他知道神的道與真理,絕對不會輸給所謂的人多勢眾,耶和華使者的刀落下,以色列就死了七萬人。
  • 大衛王向神禱告認罪悔改,並且願意犧牲自己,求神不要攻擊無辜的民,上帝接受他的悔改,因為這正合乎神的慈愛與公義。
  • 無論是創業者或一般上班族,當成功賣出產品或創新發明,得到許多掌聲,切勿心生『驕傲』;遭遇挫折或失敗,也要誠實反省檢討,把自己當成神的僕人,而非人的僕人,這樣就得自由了。