創業聖經7:不可拜偶像。(十誡之二)

「外邦的偶像是金的,銀的,是人手所造的;有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息。造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。」
詩篇135篇15~18節

「除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可作甚麼形像,彷彿上天、下地、和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉牠,因為我耶和華你的神是忌邪的神,恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。」
出埃及記20章3~5節

「耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」
馬可福音10章29~31節






  • 【惟有我們不把「受造物」當上帝,把上帝當上帝的時候,我們才能享受這些東西所帶來的祝福。】(摘自十誡第二章35頁:基督教信義會真理堂楊寧亞牧師著)
  • 所謂的大師、偶像、達人、專家、牧師,所謂的神像、雕刻、畫像、水晶、宗廟、教堂,都是受造物。【若我們在耶穌基督裡,認識祂是獨一、超越一切受造物的上帝,我們就可以不拜偶像,也不被偶像所轄制。】(同上,楊寧亞牧師著之十誡35頁)
  • 創業者的偶像:一定要裝潢嗎? 一定要低價位嗎? 一定要高價位嗎? 一定要賣什麼產品嗎? 一定要賣服務嗎? 一定要像別人嗎? 諸如此類,當你心中有偶像就有恐懼,就容易受到有心人士的操縱,或是魔鬼的轄制,學會交託給上帝,遠離邪惡是非之地。
  • 【值得注意的是,偶像不一定是壞的,通常它是對我們非常好的東西,例如,婚姻、家庭、感情.....,也可能是我們手中的事奉!】(摘自十誡第二章37頁:楊寧亞牧師著)
  • 拜偶像的人,自己就會變成被人操縱的布袋戲,被迫害卻有口不能言,看到事情的真相卻有眼不能看,要裝成有耳不能聽以免禍從天降,最後還會失去氣息而且FACEBOOK(非死不可)。
  • 馬雲:『小公司的戰略就是兩個詞:活下來,掙錢。』所以要保持彈性不受轄制,那些想要轄制人的偶像,是不會管你死活的。
  • 聖者先聖而後求勝,拜著先拜而後求敗。